В Пермском крае ожидается неурожай картофеля и капусты Форум

24 августа 2012, 14:36
Из-за жаркого лета в этом году в Прикамье снизится урожайность сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил Олег Шипиловских, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

- Из-за засухи в нашем регионе снизится урожайность зерновых культур, картофеля и капусты, - отметил он. - Также меньше будет заготовлено кормов для скота, но это не опасно, поскольку у многих хозяйств сено осталось еще с прошлого года. А некоторые сельхозпредприятия даже торгуют кормами.

Чиновник сообщил, что сейчас в Прикамье из 242 тысяч гектаров зерновых убрано 116 тысяч. Урожайность снизилась по сравнению с 2011 годом на 3,9 центнера с гектара. Сейчас хлеборобы получают с одного гектара 16,3 центнера зерновых.

- Также мы ожидаем снижения сбора картофеля и капусты, - констатировал Шипиловских. - Виной всему засуха, но предприятия, позаботившиеся о поливе этих культур, ничего не потеряют. В убытке только те, кто не поливал летом свои посадки. Поднимутся ли цены на продукты в связи с неурожаем или нет, этого я пока сказать не могу.
Но пока частники на рынках продают молодой картофель по цене 30 рублей за килограмм, что практически в три раза дороже, чем прошлой осенью.

У некоторых сельхозпроизводителей возникли сложности с приобретением ГСМ по льготным ценам - из-за отсутствия оборотных средств. В связи с этим губернатор края Виктор Басаргин решил перечислить хозяйствам средства, ранее запланированные к выдаче в четвертом квартале этого года. Сельхозпредприятия получат 120 миллионов рублей досрочно и смогут приобрести на них необходимое топливо и запчасти для уборки урожая.

Самая главная проблема в Прикамье, по мнению Шипиловских, - дефицит земель сельхозназначения. Многие владельцы пашни не занимаются ее обработкой, в итоге поля заросли кустами и деревьями. Сейчас в крае обрабатывается всего 800 тысяч гектаров.

- В ближайшее время мы хотим довести объем обрабатываемой пашни до одного миллиона гектаров, - заявил чиновник. - А в дальнейшем и до двух миллионов сообщает rg.ru.

Также в разделе:

В Прикамье наладят промышленное производство экологически чистых овощей...

Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Продукты и Упаковка - 2014...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кто является мировым лидером по производству овощей?
21 октября 2019, 16:17
В промышленных масштабах в мире выращиваются примерно 30-35 овощных культур. Самыми популярными являются томаты, капуста, лук, огурцы, баклажаны, морковь, перец и салат. Китай с огромным отрывом занимает ведущую позицию по производству овощей в мире, на его долю приходится 67% всего рынка....
Российское правительство признало консервы скоропортящимися продуктами
6 сентября 2019, 09:08
Кабмин утвердил товары, которые будут уничтожаться после суток хранения на таможне. Российское правительство утвердило список товаров, срок хранения которых не может превышать 24 часа с момента задержания их таможенными органами. Соответствующее постановление кабинета министров вступает в...
Об уничтожении в Брянской области растениеводческой продукции неизвестного происхождения
29 июня 2018, 08:51
27 июня т.г. в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: