Пермские учёные нашли решение для борьбы с засухой

Фильтры

Регион

Новости

Пермские учёные нашли решение для борьбы с засухой

Пермские учёные разработали систему, позволяющую рационально использовать водные ресурсы при поливе сельхозкультур. Об этом сообщили в пресс-службе Пермского политехнического института.

В научной работе приняли участие исследователь института и двух других пермских вузов – Государственного аграрно-технологического университета и института ФСИН России. На проект их натолкнуло то, что эта проблема актуальна для южных регионов страны, где ограничены запасы пресной воды. Там, в основном, используется минерализированная вода, которая может привести к засолению почвы и повреждению или гибели культур. 

Как объяснил профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Сергей Костарев, сейчас для орошения используют водовозы-цистерны, которые технически устарели. Для решения этой проблемы исследователи создали программный комплекс, позволяющий автоматизировать полив, улучшить его качество, а также сэкономить  пресную воду и затраты на орошение. Он получил название «Средства автоматизации и  управления-мини» (САУ-мини). Устройство представляет собой систему управления водопроводной сетью древовидной структуры, которая распределяет жидкость по магистральным, падающим и разводящим веткам. Также в состав схемы входят управляющие сигналы, состояния переходов и выходные вентили. Первые позволяют подавать команду, вторые отвечают за её исполнение или неисполнение, а последние используются для выхода поливного воды. Весь процесс контролируется с помощью логических уравнений и блокировочной системы управления с обратной связью. Она есть на каждой из вышеназванных «веток» для полива. При поступлении сигнала включается управление водой через блокировочную ветку. Выключение полива происходит с помощью подачи другого сигнала на магистральные ветки.

Проверка системы показала, что управление подачи воды проходит корректно и без сбоев. В дальнейшем разработчики хотят испытать её действие, добавив в неё датчики влажности почвы и средства оптического наблюдения за культурами. Если они смогут работать так же чётко, как остальные компоненты, то фермеры могут применять их для выбора лучшего места посадки и более эффективного контроля культур. По идее, система сможет при обнаружении этими устройствами каких-либо проблем устранять их без участия человека.

Также научная работа опубликована в журнале Journal of Physics: Conference Series, Volume 2094, Cybernetics and IT.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться