В Пермском крае ожидается неурожай картофеля и капусты Форум

24 августа 2012, 14:36
Из-за жаркого лета в этом году в Прикамье снизится урожайность сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил Олег Шипиловских, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

- Из-за засухи в нашем регионе снизится урожайность зерновых культур, картофеля и капусты, - отметил он. - Также меньше будет заготовлено кормов для скота, но это не опасно, поскольку у многих хозяйств сено осталось еще с прошлого года. А некоторые сельхозпредприятия даже торгуют кормами.

Чиновник сообщил, что сейчас в Прикамье из 242 тысяч гектаров зерновых убрано 116 тысяч. Урожайность снизилась по сравнению с 2011 годом на 3,9 центнера с гектара. Сейчас хлеборобы получают с одного гектара 16,3 центнера зерновых.

- Также мы ожидаем снижения сбора картофеля и капусты, - констатировал Шипиловских. - Виной всему засуха, но предприятия, позаботившиеся о поливе этих культур, ничего не потеряют. В убытке только те, кто не поливал летом свои посадки. Поднимутся ли цены на продукты в связи с неурожаем или нет, этого я пока сказать не могу.
Но пока частники на рынках продают молодой картофель по цене 30 рублей за килограмм, что практически в три раза дороже, чем прошлой осенью.

У некоторых сельхозпроизводителей возникли сложности с приобретением ГСМ по льготным ценам - из-за отсутствия оборотных средств. В связи с этим губернатор края Виктор Басаргин решил перечислить хозяйствам средства, ранее запланированные к выдаче в четвертом квартале этого года. Сельхозпредприятия получат 120 миллионов рублей досрочно и смогут приобрести на них необходимое топливо и запчасти для уборки урожая.

Самая главная проблема в Прикамье, по мнению Шипиловских, - дефицит земель сельхозназначения. Многие владельцы пашни не занимаются ее обработкой, в итоге поля заросли кустами и деревьями. Сейчас в крае обрабатывается всего 800 тысяч гектаров.

- В ближайшее время мы хотим довести объем обрабатываемой пашни до одного миллиона гектаров, - заявил чиновник. - А в дальнейшем и до двух миллионов сообщает rg.ru.

Также в разделе:

Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Продукты и Упаковка - 2014...

17 кг контрабандных сухофруктов и орехов из Таджикистана уничтожили в Перми...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об уничтожении в Брянской области растениеводческой продукции неизвестного происхождения
29 июня 2018, 08:51
27 июня т.г. в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений...
Казахстан: об изменении цен производителей на продукцию сельского хозяйства
10 апреля 2018, 08:48
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%, продукция животноводства - на 1,6%, а продукция растениеводства - дешевле на 0,3%. В январе-марте т.г. цены на гречиху снизились на 2,7%, рожь - на 1,8%,...
Кировские оптовики резко подняли цены на картофель
6 июля 2016, 11:33
Кировское УФАС сообщило результаты мониторинга оптово-отпускных цен на социально-значимые продукты за период с 31 мая по 30 июня. За месяц цены выросли практически на все продукты. Больше всего подорожали оптовые цены на картофель: более, чем на 50%. "Рост средневзвешенных отпускных цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: