Пермский край делает ставку на картофелеводство

20 февраля 2008, 12:54
Краевые власти придумали еще одну креативную региональную идею, в дополнение к Парку пермского периода и уфологическому заказнику в Молебке. По мнению чиновников, перспективной отраслью в региональном агропромышленном комплексе (АПК) может стать картофелеводство. Об этом было заявлено на совещании с ведущими предприятиями этой отрасли. Сельхозпроизводители и эксперты считают, что это возможно при условии использования современных технологий и масштабных инвестиций.

Производство картофеля может стать одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Об этом губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил на совещании с ведущими картофелеводами на сельхозпредприятии "Овен" (Суксунский район).

Как утверждают краевые власти, урожайность картофеля в сельхозпредприятиях самая высокая по сравнению с соседями: Кировской, Свердловской областями и Республикой Удмуртия. Рентабельность производства картофеля на сельхозпредприятиях Прикамья в 2007 году превысила 60%.

"Уровень доходов, которые пока на конъюнктуре получают сельхозпроизводители, пожалуй, сопоставим с торговлей алмазами. Себестоимость производства килограмма картофеля — три рубля, на реализацию он уходит по восемь. Для того чтобы установить длительные контракты, необходимо торговать круглый год", — считает губернатор края Олег Чиркунов. По словам губернатора, суксунское предприятие "Овен" уже давно продало свой урожай: "Наши производители не ожидали таких объемов потребления в России. Сейчас они грузят по десять фур в день и отправляют их по всей стране".

В течение месяца представители ведущих предприятий — производителей картофеля совместно с министерством сельского хозяйства края подготовят предложения о направлениях бюджетной поддержки дальнейшего развития отрасли.

Сами аграрии считают, что сделать картофелеводство преуспевающим бизнесом можно, если использовать современные интенсивные технологии. Председатель комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты Авенир Грамолин говорит о том, что картофель как сельскохозяйственная культура имеет перспективы в регионе при современных технологиях, высокой культуре возделывания, хорошем агрофоне. А также — при глубокой переработке, чтобы продукт реализовывался не только в сыром виде, но и перерабатывался на территории. Он предлагает строить в Пермском крае фабрики по производству крахмала, чипсов и другой продукции.

Господин Грамолин, ссылаясь на статистические данные, рассказал "Ъ", что урожайность этого вида сельхозпродукции растет год от года. В 2001 году сельхозпредприятия региона засаживали картофелем 3,1 тыс. га земельных угодий, а в 2007 году — только 2,1 тыс. га. В то же время урожайность увеличилась с 35 тыс. тонн до 37,9 тыс. тонн.

Директор по развитию сельского хозяйства управляющей компании "Ашатли" Николай Капустин говорит о том, что крупнейшими картофелеводческими хозяйствами в регионе сейчас являются ООО "Овен" (Суксунский район, производит более половины картофеля в регионе, в 2007 году предприятие собрало 20 тыс. тонн картофеля) и ООО "Беляевка" (Оханский район).

"Если по-настоящему развивать это направление, нужно работать с современными технологиями, качественным посевным материалом — только тогда будет отдача. Кто, как и насколько сможет работать с этой идеей — экономика выявит сильнейшего, — полагает пермский бизнесмен, владелец агрохолдинга "Россия" Александр Репин. — Мы для себя видим выгоду и перспективу этого вопроса". Он рассказал "Ъ", что готов вложить в этот бизнес 40–50 млн рублей уже в 2008 году.

Yarmarka

Также в разделе:

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Продукты и Упаковка - 2014...

17 кг контрабандных сухофруктов и орехов из Таджикистана уничтожили в Перми...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: