Пермские овощи ждут пермского потребителя

18 ноября 2010, 11:35
Свежие овощи имеют большое значение для питания человека из-за низкой калорийности и высокого содержания в них различных витаминов, кислот, минеральных солей, ценных микроэлементов, что делает их незаменимым продуктом питания.

По данным Института питания РАМН, человеку необходимо потреблять ежедневно около 400 г овощей, что составляет порядка 140 кг в год. Среднестатистический житель Пермского края съел в 2009 году чуть более 104 кг овощей. Т.е. потребность пермяка в овощах удовлетворена только на 74%.

Много нового об овощах, в том числе пермских, смогли узнать зрители канала «УралИнформТВ» в телепередаче «Что мы едим?», которая вышла в эфир 11 ноября. Краевой Минсельхоз в рамках проекта «Покупай пермское!» организовал серию таких передач с целью формирования культуры потребления у пермяков. Архив программ «Что мы едим?» можно посмотреть на сайте - http://www.uitv.ru/video/we_eat/ .

Авторы передачи рассказали, что в Пермском крае на долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств приходится пока только 8,5 % от общего объёма производства овощей открытого грунта; 91,5 % овощей производится в личных подсобных хозяйствах населения. Лидерами по производству овощей открытого грунта остаются сельхозорганизации пригородных районов – Пермского и Краснокамского районов, 44% от общего объёма произведенных сельхозпредприятиями овощей производится в Верхнемуллинском хозяйстве, 33% - в СХПК "Труженик". Успешный опыт выращивания огурцов в открытом грунте демонстрирует фермер Дмитрий Осетров из Большесосновского района. Два года подряд он буквально заваливает летом Пермь своими хрустящими, маленькими огурчиками. Можем ведь, если захотим!

Сегодня из общего количества произведенных овощей, только 2,2% приходится на тепличные овощи, так называемые, «овощи закрытого грунта». Сейчас, в Пермском крае действует 5 больших тепличных комбинатов, наиболее перспективным и высокотехнологичным из которых является ООО «Чайковские теплицы» агрохолдинга «Ашатли», участника «Покупай пермское!». Здесь круглогодично выращивают не только замечательные томаты, баклажаны и огурцы, но и совсем недавно запустили производство свежей зелени под торговой маркой «Зеленая симфония». Выращивание тепличных овощей – удел не только больших предприятий, это - рыночная ниша и для совсем небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Так, например, фермер Юрий Диденко из Бардымского района, переехав на Урал из Украины, выращивает небывалые урожаи ароматных тепличных помидоров. Сегодня он разработал агрофраншизу и готов поделиться со всеми желающими своей уникальной технологией выращивания томатов в сетке!

Динамика производства овощей открытого грунта в Пермском крае
(тыс.тонн)

2000 2005 2007 2009
Сельскохозяйственные предприятия 21,344 15,377 9,776 9,830
Фермерские хозяйства 1,840 1,390 1,470 1,750
Личные подсобные хозяйства населения 303,175 168,184 131,988 161,840


Пермские овощи ждут пермского потребителя

Конечно же, не смогли обойти стороной в передаче и наш «второй хлеб» - картофель. Ведь Пермский край – один из крупных производителей картофеля в России, мы занимает 17 место по России. При этом наш регион имеет большие потенциальные возможности по производству картофеля и овощей, т.к. этому способствуют почвенно-климатические условия (в регионе преобладают дерново-подзолистые супесчаные почвы). Пермский край с избытком обеспечивает себя картофелем, коэффициент самообеспечения составил в 2009 году 124,6 %, а это, значит, что мы можем без ущерба для себя продавать картошку в другие регионы.

В том числе это связано со знаменитой «пермской картошкой». Этот улыбающийся бренд востребован не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами: пермскую картошку с удовольствием покупают в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове и Краснодаре, Омске и Екатеринбурге.

Авторы передачи «Что мы едим?» и краевой минсельхоз, по инициативе которого и выходит программа, надеются, что всё больше пермяков будут задумываться о культуре собственного питания, о потребительских свойствах продуктов и делать осознанный выбор в пользу тех или иных продуктов. В этой связи важно отметить, что телепередачи «Что мы едим?» не являются рекламными, а предприятия, участвующие в телепередачах, являются лишь информационной и производственной площадкой для небольшого исследования одного конкретного продукта питания.


Также в разделе:

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Цена на картошку в Пермском крае выросла в 1,5 раза...

Продукты и Упаковка - 2014...

17 кг контрабандных сухофруктов и орехов из Таджикистана уничтожили в Перми...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: производство картофеля и овощей выросло на 14-15%
16 августа 2011, 11:45
Производство картофеля и овощей на 1 августа 2011 года было на 14% и 15% выше по сравнению с объемами на аналогичную дату 2010 года. Об этом сообщает Госкомстат Украины.На 1 августа 2011 года производство картофеля в Украине составило 1583,3 тыс. тонн, что на 14,8% больше по сравнению с объемом,...
Москва планирует получить от агрохолдингов более 300 тыс тонн овощей
21 мая 2010, 15:07
Более 300 тысяч тонн картофеля и овощей планируется собрать осенью 2010 года с полей овощеводческих хозяйств московских агрохолдингов, сообщила в пятницу пресс-служба столичного департамента продовольственных ресурсов."На сегодня московские агрохолдинги используют под посев зерновых и кормовых...
В Пермском крае стартует проект по производству овощей и картофеля
7 апреля 2010, 17:15
В Кишертском районе Пермского края на базе бывшего убыточного сельхозкооператива в 2010 году стартует проект по производству овощей открытого грунта и картофеля. Этой весной ООО "Луч" - участник проекта "Покупай пермское!" - на площади 127 га посадит картофель, капусту, морковь, свеклу, лук,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: